Никита Пивиков еще в колледже заинтересовался программированием и поступил на соответсвующую кафедру. Но после выпуска понял, что знаний все еще не хватает, а полученную теорию непонятно как применить на практике.

Тогда он решил пойти на наш курс «Веб-разработчик с нуля до профи». В процессе обучения он настолько хорошо себя проявил, что после окончания курса мы взяли его на работу в нашу компанию!

По этому поводу мы не могли не взять у него интервью)

Вот что Никита нам рассказал:

«Можно просто рутинные какие-то вещи перенести в код и программа решает их за тебя»

Никита, привет! Расскажи, пожалуйста, почему ты решил стать программистом? С чего все началось?

Изначально не было какой-то заинтересованности в программировании. Но все началось с колледжа. Так как я из города Королёв, то после школы выбрал самый престижный колледж в городе — Колледж космического машиностроения и технологий. Там есть замечательная кафедра «Программирование в компьютерных системах». И именно там был первый опыт программирования. При этом задачу стать программистом я перед собой не ставил, хотел просто попробовать.

Дальше я в этой сфере захотел развиваться потому что мне понравилась первая «проба пера». То есть я составил простенькую программку, которая решала математическое уравнение. Это тот опыт, который мне понравился сам по себе. Я подумал, что можно просто рутинные какие-то вещи перенести в код и программа решает их за тебя.

Это была такая первая мотивация развиваться в программировании. Хотя во время учебы в колледже возникали сомнения, стоит ли туда идти — в силу разных причин.

Почему в итоге решил пойти на наш курс Веб-разработчик с нуля до профи?

Если сравнивать с колледжем, то в колледже была комплексная программа. Это «программирование в компьютерных системах». Ты начинаешь с уровня Паскаля, потом дают Python, еще у нас был С. То есть дают много языков, а как их применять, кроме решения математических задачек, я не совсем понимал.

Когда мне еще начали объяснять, что есть графические библиотеки для построения интерфейсов, стало совсем ничего не понятно.

«Я пошел на курс тогда, когда передо мной появились задачи, с которыми я самостоятельно не могу справиться»

То есть информация давалась не системно?

Да, я ее не смог воспринять тогда. Мне тогда так стало страшно, из-за того, что это что-то большое и непонятное, и я в этом никогда не смогу разобраться))

То есть когда к тебе подходят и говорят «подключи библиотеку», и ты вообще не понимаешь что от тебя требуется. Как это использовать и что нужно установить.

В то время я ограничивался простенькими, консольными приложениями.

После окончания колледжа я пошел работать администратором веб-сайта. Работал с сайтом, где нужно было опубликовать новую статью, добавить какую-нибудь рубрику. Это было не совсем программирование, но что-то рядом.

Но я столкнулся с тем, что там была система Битрикс. Она довольно тяжелая для входа, то есть там целые курсы по контент-менеджменту, по программированию. Это такой большой тяжелый инструмент, где каждый элемент нужно изучать очень долго.

И в итоге я пошел на курс, потому что в один момент понял, что есть задачи, которые мне необходимо изменить в коде сайта. А просто разобраться не получалось, потому что сайты пишутся на PHP, на Питоне. А я не знал PHP вообще. И увидел курс, где можно стать веб-программистом с нуля, где изучаются JavaScript, PHP, работа с фреймворками и т.д.

То есть я пошел на курс тогда, когда передо мной появились задачи, с которыми я самостоятельно не могу справиться.

В каком году это было?

Я пошел на курс где-то 2 года назад, в 2020-ом.

То есть спустя 2 года после начала обучения уже есть стабильная работа?

Да, я закончил курс, отработал еще полгода вебмастером и потом устроился в Арнион уже на должность веб-программиста.

«Я дошел до какого-то момента, когда прекрасно понимаю, о чем говорят профессионалы. У меня появились практические навыки, появилось портфолио»

Как именно происходило устройство на работу?

Было интересно))  Мне посчастливилось, что со мной связался Арнион, то есть пришло предложение о работе под конец курса. Не хочу ли я присоединиться к команде. Я был приятно удивлен.

В любом случае хотел заканчивать работу вебмастером и делать что-то другое. По крайней мере, появилась эта уверенность после курса, что можно в веб-программировании расти и я уже понимаю, о чем идет речь, как-то дальше развиваться.

Потом приходит предложение от Арниона. Мне было очень приятно)) Потому что было желание как-то развиваться в программировании, и вот тут люди, которые тебя научили, предлагают с ними поработать. И зарплата стала в 2 раза больше, что вообще прекрасно!

То есть, по ощущениям было очень круто, что я дошел до какого-то момента, когда прекрасно понимаю, о чем говорят профессионалы. У меня появились практические навыки, появилось портфолио. Оно в самом простеньком виде, но оно есть. И есть мой сайт небольшой, есть какие-то работы, которые мы делали по курсу и которые можно показать.

Изначально меня взяли на тестовый период — на полгода. Вот полгода прошло, и я пока еще здесь))

«Хочется попасть в какую-то большую корпорацию. Больше даже из любопытства, как там все устроено»

Куда планируешь дальше развиваться?

Во-первых, хотелось бы прокачать портфолио. Я планирую добавить туда еще несколько кейсов. И на данный момент работа в Арнионе полностью устраивает.

А насчет того, куда развиваться. Первая идея, точнее даже мечта — ездить по миру и, например, жить и работать в какой-то стране 4 месяца, быть фрилансером. Очень хотелось бы попутешествовать. Кстати, сейчас я переехал в Казахстан и работаю отсюда удалённо, то есть уже начал осуществлять свою мечту про путешествия по миру.

А вторая идея — попробовать устроиться в крупную компанию. Это либо Яндекс или Google, Netflix, Amazon и т.д. По крайней мере, попробовать дойти хотя бы до первого шага. Например, попасть на собеседование.

То есть хочется попасть в какую-то большую корпорацию. Больше даже из любопытства, как там все устроено. Я был поражен прекрасным видео Дудя про Кремниевую долину. Подумал, что было бы круто туда съездить, попробовать поработать в Google.

А так есть планы расти в освоении новых программ и технологий, и в то же время в Soft skills. Прокачаться по навыкам ведения переговоров, прохождения собеседований.

«Понравилось на курсе то, как преподает Константин Петрович, его методика обучения. И ответы наставников»

А что понравилось во время обучения в Арнионе? Как проходила работа с наставниками?

Автор методики — Константин Шереметьев. И он прекрасен)) Очень интересно его слушать. Лично у меня не было каких-либо проблем в течение всего курса. А если что-то иногда и не было понятно, то я своему наставнику, Сергею Садкову, задавал вопрос и он очень быстро решался. При этом часто после ответа на мой вопрос, я думал, что и самому можно было догадаться, так как ответ лежал на поверхности.

Что понравилось на курсе? То, как преподает Константин Петрович, его методика обучения. И ответы наставников.

Насколько быстро удалось окончить курс?

Во-первых, курс достаточно долгий. И у меня еще была такая проблема — ближе к концу курса, ты думаешь, что уже все знаешь и все понял. И новая информация уже не нужна. Но потом понимаешь, что новая информация действительно полезна и знать все в любом случае невозможно. То есть привыкаешь все время изучать что-то новое, куда-то развиваться.

И я прекрасно понимаю, что сделать курс короче невозможно.

Получилось ли пройти его за 10 месяцев?

Скажу честно, что нет)) Я перенес весь опыт колледжа, где я все сдавал в последний момент, а иногда и позже. Но в дополнительные 2 месяца я уложился, насколько помню. То есть обучение заняло примерно год.

«Задачи ставятся таким образом, что ты изучаешь самое минимальное движение… И так небольшими шагами изучаешь всю технологию целиком»

Что скажешь по итогам курса?

По итогам курса мне стало гораздо легче понимать, о чем идет речь на специализированных форумах и в блогах, о чем говорят профессионалы. Это сильно помогает, например, когда есть какая-то проблема на сайте и что-то нужно починить.  Это первое.

А второе — это сама методика преподавания. Задачи ставятся таким образом, что ты изучаешь самое минимальное движение. Вот технология — и так она работает на самом простом примере. И вот еще технология — так можно что-то изменить в этом примере. И так небольшими шагами изучаешь всю технологию целиком. И потом обнаруживаешь, что ты ее уже полностью освоил. Или по крайней мере, имеешь представление, что это за технология и как ее применять.

Хотите тоже получить профессию, которая востребована и котируется во всем мире?

Тогда ваш первый шаг — это участие в бесплатном вебинаре Константина Шереметьева «Как с нуля освоить профессию веб-разработчика», который состоится уже совсем скоро.

Узнать больше о профессии и записаться на курс «Веб-разработчик с нуля до профи» можно здесь. Это курс обучения программированию сайтов и сервисов,  рассчитанный на 10 месяцев обучения. После прохождения курса вы будете не только уметь верстать на HTML и CSS, программировать на JavaScript и PHP, работать с системой управления базами данных MySQL, но и сделаете свой собственный интернет-сервис!