Михаилу Любимцеву из Москвы 48 лет. Несколько последних лет он работал фрилансером на бирже и выполнял разные профильные заказы. Работая в узкой нише геоинформатики, Михаил понял, что нужно расширять горизонты, и он пришел учиться в онлайн-школу «Арнион». Какой путь прошел Михаил, прежде чем смог увеличить доход в 2 раза? Читайте в нашем кейсе.

Расскажите немного о себе.

Я работаю в сфере геоинформатики картография геоинформационной системы уже почти 30 лет.

Последние 4 года (с 2018 по 2021 гг.), я работал на UpWork: фрилансером брал заказы и зарабатывал в области в геоинформатики. Когда я искал очередной проект на UpWork, я обратил внимание, что по моим ключевым словам, по которым я себе ищу заказ, от 90 до 130 запросов.

Я подумал: «Ну отлично, буду расширять свои компетенции в сторону разработки!»

То есть за месяц клиенты создали от 90 до 130 заявок на поиск фрилансеров, которые будут им помогать делать какую-то работу в области геоинформатики и когда я посмотрел по запросам, связанным с анализом данных или с разработкой, то увидел, что таких запросов было в тысячи раз больше: от 2000-3000 до 10000-12000 запросов от клиентов на поиск фрилансеров.

Я подумал, что мне надо как-то расширить свою геоинформационную сферу, потому что в нее хорошо подходит и разработка, и анализ.

Я записался на курс веб-разработки от Яндекс Практикум, отучился два месяца, но понял, что мне не подходит сама организация их обучения. Я успел изучить только HTML, CSS и начало JavaScript.

После этого вы пришли обучаться в школу «Арнион»?

Да.  Сначала я записался на курс «Программирование на Python». А пока я его изучал, у вас открылся набор на курс «Аналитик данных», а так как занятости у меня уже не было  (UpWork уже был закрыт в России), я подумал: «Ну отлично, буду расширять свои компетенции в сторону разработки!». И стал проходить два курса параллельно.

Курс “Аналитик данных” мне зашёл очень хорошо, я прошел его за 2,5 месяца. Мне понравились все модули без исключения. Очень хороший курс, особенно по SQL. Для более глубокого изучения, я купил себе ещё учебник по SQL.

Можно сказать, что вам учеба далась легче, потому что у вас уже была база?

Базовые вещи для меня уже были знакомы. «Аналитик данных» углубил мои познания.

Расскажите, как вы нашли работу после окончания обучения на курсе «Аналитик данных»?

В компанию «Роснефть» искали системного аналитика с опытом работы с геоданными. Я устроился в компанию «СибИнтек». Эта компания разрабатывает информационные системы для «Роснефть».

После того, как я закончил курс «Аналитик данных» в сентябре 2022 г., обновил свое резюме на hh.ru: добавил туда SQL, Python,  изменил заголовок на «Геоаналитика» и компания «СибИнтек» сама меня нашла. В октябре они мне позвонили и началась череда собеседований, их всего было три. В начале ноября прошлого года они предложили мне выйти на работу, служба безопасности меня проверила и в декабре я вышел на работу  А в начале марта у меня уже закончился испытательный срок.

Были еще предложения о работе кроме «СибИнтек»?

Да, это была компания InDrive. Они тоже сами на меня вышли. Им нужен был геоаналитик.

Компания  InDrive — это служба такси, стартап из Якутии, который сейчас работает по развивающимся странам. Их приложение по популярности занимает 3 место. У них я прошел 2 собеседования. Но в этой компании нужна была релокация на Кипр, т.е. у них нет удаленки, они вывозят сотрудников из России.

Работа, которую они мне предлагали, была понятна, но из-за того, что нужна была релокация, я отказался. Компания оплачивала переезд, школу/садик для детей, половину стоимости аренды жилья, готовили всю документацию. Но аренду оплачивали только первый год. И мы не договорились с ними по деньгам, т.к. для меня это было невыгодно.

ВКонтакте тоже приглашали меня на собеседование. У них огромная база пользователей, много данных и они хотят заниматься геоаналитикой в сфере недвижимости.

И у Билайна есть огромная база данных пользователей, и у Сбера, которую как-то надо анализировать. Для этого нужен специалист, который разбирается в геоинформатике.

Достаточно много корпораций, которые ищут специалистов, связанных с геоинформатикой, потому что в целом в этой области нехватка специалистов + какая-то их часть уехала из России.

У меня было 4 предложения о работе от крупных компаний, которые сами ко мне обратились.

А в компании «СибИнтек» вы сейчас работаете в удаленном режиме?

У нас гибридный формат работы: езжу в офис, либо работаю из дома.

Сейчас, работая в крупной компании и пройдя испытательный срок, можете оценить: знаний, полученных на курсе достаточно?

Я работаю как переводчик с языка заказчика на язык разработчика, т.е. одна из функций — ставить задачи разработчикам, что нужно сделать в информационной системе, чтобы она правильно работала. И вот то, что я узнал на курсе по веб-разработке мне очень помогает общаться с разработчиками. Но анализ данных мне нравится больше, чем разработка.

Как изменился ваш заработок, когда вы работали на фрилансе и сейчас?

Когда я начинал работать на фрилансе, мой заработок был в 2 раза меньше, чем сейчас, так как я еще создавал портфолио, у меня не было отзывов и я брал все заказы подряд. У меня узкая ниша и приходилось брать самые дешевые работы. Через 3 года, когда у меня уже был прокаченный профиль, когда меня находили сами клиенты, рекомендовали другим, мой заработок был вдвое выше, чем сейчас. Но основные клиенты с UpWork у меня были из других стран, не из России.

На фрилансе есть особенность: там платят, когда ты «нажимаешь на кнопки», а не когда думаешь над задачей и на основании этого формируется счет для клиента. А когда работаешь в гос. компании время на дорогу, обед тоже учитываются.

Есть ли у вас перспектива роста на новой должности?

Есть, но она не такая, как на фрилансе: на фрилансе, если хочешь увеличить заработок, берешь больше заказов. Некоторым заказчикам очень нравится проактивность исполнителей, когда фрилансер что-то предлагает. Тогда заказчик платит бонусы и в некоторых случаях бонусы превышали размер оплаты. В смысле заработка фриланс комфортнее и есть, конечно, больше свободы: ноутбук, интернет и не важно в какой стране ты находишься.

Увеличить доход в офисе намного сложнее. От того, что я буду больше работать, мне больше не заплатят.

Почему тогда вы согласились на офисную работу и не ищите снова предложения для фрилансеров?

Потому что сейчас, чтобы работать на UpWork нужно выехать из России (Казахстан, Киргизия, Латвия и пр.) и оттуда работать. Потому что, если я запущу хоть одно приложение UpWork, находясь либо в России, либо в Беларуси, меня забанят навсегда без возможности восстановления.

Из-за санкций. А точнее, санкции введены для того, чтобы российские фрилансеры выезжали из России. И они выезжают. Я продолжаю общаться в общем чате фрилансеров UpWork, где понятно, что люди ищут пути, как правильно легализовать свою деятельность. Очень много всяких схем и сложностей. Я не стал этим заниматься и решил, что я лучше посвящу время обучению, прокачаю свои навыки в аналитике.

А нет аналогии UpWork с российскими заказчиками?

Аналогия есть, но там оплата совсем другая. В моей области практически нет работы, т.е. по моим ключевым словам могу найти только 5 предложений и там такие оплаты, которые могут заинтересовать только новичков. И к тому же, у меня еще там не прокаченный профиль.

Что вас отличает от других кандидатов?

У меня профильное образование — Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАиК), а потом учился в аспирантуре Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова на географическом факультете на кафедре картографии и геоинформатики и там же преподавал в течение 12 лет.

В резюме у меня указан большой опыт именно в картографии: я работал и в Яндекс-картах, и с Google, в «Газпром», «Транснефть», также в издательствах, которые выпускают карты и атласы. Думаю, что именно это меня отличает от других аналитиков данных.

Когда в резюме добавляет какая-то узкая специализация (гео, био), конечно, кандидат сразу выделяется среди других кандидатов со стандартным наборов скиллов.

Вы несколько раз упоминали о том, что собирали портфолио, этот фактор один из главных?

Чтобы меня нашли работодатели, в резюме должны быть использованы правильные слова. Но когда работодатель уже дошел до моего резюме и есть портфолио, то это, конечно, помогает принять решение работодателя в мою пользу. Портфолио аналитика данных — это красиво. И быстрее отвечает на вопрос рекрутера, а нужен ли мне этот специалист?

Хотите тоже получить профессию, которая востребована и котируется во всем мире?

Тогда ваш первый шаг — это участие в бесплатном вебинаре Константина Шереметьева «Сколько зарабатывает аналитик данных и как им стать», который состоится уже совсем скоро.

Узнать больше о профессии и записаться на курс «Аналитик данных» можно здесь. Это обучение востребованной профессии аналитик данных за 6 месяцев. После прохождения курса вы будете не только уметь работать с электронными таблицами Excel и Google, но и получите навыки работы с базами данных SQL, языком программирования Python. Курс записан понятным языком практикующим преподавателем из Канады.